Комплект поставки:

  • устройство РЕТОМ-61850;
  • ноутбук или планшетный компьютер;
  • стандартное программное обеспечение: ручное управление независимыми источниками тока и напряжения, генератор последовательностей, реле тока, реле напряжения, реле частоты, реле мощности, реле сопротивления, RL-модель, COMTRADE, гармоники, генератор проверок, секундомер;
  • сумка для хранения и транспортирования;
  • кабель Ethernet для подключения к компьютеру;
  • SFP модули (опционально);
  • кабели медные или оптические (опционально) для подключения к ЛВС;
  • кабели интерфейсные для подключения к РЕТОМ-61/51;
  • кабели общего назначения для подключения дискретных входов/выходов;
  • кабель низковольтный;
  • кабель сетевой.

Технические характеристики:

  • USB порт - 1;
  • Ethernet порты - 6 (1 медный, 5 медных/оптических);
  • скорость обмена данных - 100/1000;
  • дискретные входы - 2 (сухой контакт, TTL);
  • дискретные выходы - 4 (2 релейные, 2 транзисторные);
  • низковольтные выходы - 8 (+-10В);
  • синхронизация - PPS, NTP, PTP v2;
  • степень защиты по ГОСТ 17516.1-90 - IP20;
  • время приема-передачи согласно МЭК 61850 Type 1A; Class P2/3;
  • питание 100-240 В, 47-53 Гц, потребляемая мощность не более 150 ВА.

Функции:

  • прием GOOSE (Ed. 1) - 128;
  • передача GOOSE (Ed. 1) - 128;
  • логические входы/выходы - 64/32;
  • прием SV (80/256, 9-2LE) - 6;
  • регистрация SV (80/256, 9-2LE) - 6;
  • передача SV (80/256, 9-2LE) - управляемые 20 (до 50 в режиме «Шторм»);
  • генерация искаженных SV-потоков: смещение выборок, перемешивание выборок, пропуски выборок;
  • расчет частоты, амплитуды, фазы и параметров мощности и симметричных составляющих входящих SV-потоков;
  • PTP v2 сервер;
  • генератор PPS.

Описание прибора

Работа с комплексом РЕТОМ-61850 начинается с подключения к управляющему компьютеру через разъем Eth0. Для подсоединения к проверяемого устройству или к ЛВС используются разъемы Eth1-Eth4, которые в зависимости от исполнения могут оснащаться SFP модулями, позволяющими подключать прибор, как по медным соединениям, так и по оптическим. Разъем PTP используется только для синхронизации по протоколу PTP, что обеспечивает максимально точную синхронизацию. Подключение осуществляется через SFP модули, которые могут быть как медными, так и оптическими.

Сетевые разъемы Eth0-Eth4 конфигурируются в зависимости от потребностей пользователя – могут быть настроены индивидуально либо собраны в одну или несколько групп, что позволяет прибору выполнять функции коммуникатора.

При совместной работе с РЕТОМ-61/51 через информационный кабель, РЕТОМ-61850 расширяет возможности комплексов. В этом случае он выдает токи и напряжения в SV-потоки параллельно с прибором РЕТОМ-61/51. Все логические входы/выходы из входящих/исходящих GOOSE-сообщений транслируются в/из РЕТОМ-61/51, что позволяет проверять оборудование, частично поддерживающее стандарт МЭК-61850.

Для работы с усилителями (например, РЕТОМ-61УМ) на задней панели прибора имеются низковольтные выходы. Любой SV-поток прибора может перенаправляться на низковольтные выходы. Выдача токов и напряжений в SV-потоках и в низковольтных выходах параллельна. Выдаваемые напряжения масштабируются при помощи настраиваемых коэффициентов.

Прибор имеет два дискретных входа и четыре дискретных выхода. Сигналы с дискретных входов могут перенаправляться в исходящие GOOSE-сообщения, а дискретные выходы могут ретранслировать состояния логических входов из входящих GOOSE-сообщений.

Синхронизация осуществляется по протоколам NTP, PTPv2 и от сигнала PPS. Тип синхронизации и настройки задаются в вэб-интерфейсе управления устройством. Прибор может выполнять функции сервера PTP, а также быть генератором сигнала PPS.

Программное обеспечение

РЕТОМ-61850 работает под управлением универсального программного обеспечения, предназначенного также для работы с комплексами РЕТОМ-61/51. Главное окно управляющей программы (рис. 2) содержит стандартный пакет программ, специальные программы и набор сервисных утилит. С описанием каждой программы и примерами использования можно ознакомиться в соответствующем разделе справки.

Утилита «Настройка РЕТОМ» (рис. 3) автоматически находит и добавляет необходимое количество приборов, начиная с ранних версий РЕТОМ-61/51 и заканчивая новейшим РЕТОМ-71 и РЕТОМ-61850. Добавление возможно как вручную, так и через автоматический поиск. При необходимости список легко редактируется.

Рис. 2. Главное окно управляющей программы

Рис. 3. Список приборов в работе

Далее производится настройка ассоциации аналоговых и дискретных входов/выходов приборов с аналоговыми и дискретными входами/выходами программы управления (рис. 4).

Рис. 4. Назначение токов и напряжений в «виртуальные каналы»

Для работы с проверочными программами в приборе РЕТОМ-61850 необходимо настроить GOOSE/SV-потоки.

Исходящие GOOSE-сообщения добавляются во вкладке «Дискретные сигналы->Исходящие» вручную (рис. 5) либо из SCD или CID файла. Каждый логический сигнал может формироваться с параметром качества и UTC временем изменения состояния. Логические сигналы могут выдаваться в виде структуры.

Входящие GOOSE-сообщения добавляются во вкладке «Дискретные сигналы->Входящие» из SCD или CID файла, либо с помощью поиска GOOSE-сообщений в сети. После добавления соответствующих устройств необходимо назначить логические входы на соответствующие сигналы GOOSE-сообщений (рис. 6). Поля MAC, GoID и ConfRev – редактируемые, каждое поле может быть включено/выключено для фильтрации.

Рис. 5. Ручное добавление исходящего GOOSE-сообщения

Рис. 6. Добавление входящего GOOSE-сообщения из *.SCD файла

Входящие аналоговые сигналы добавляются во вкладке «Аналоговые сигналы->Входящие» вручную, из SCD или CID файла или поиском SV-потоков в сети. В настройках SV-потока можно отредактировать SVId, MAC, AppId, задать базовый вектор и коэффициенты преобразования токов и напряжений, включить осциллографирование токов и напряжений. На экран в табличном и векторном виде выводятся значения амплитуд, фаз, частот сигналов и общие характеристики входящего SV-потока – тестовый, синхронизированный, а также частота дискретизации (80/256). При необходимости выводится таблица расчета параметров мощности и симметричных составляющих (рис. 7).

Режим «Регистрация» используется для регистрации значений токов и напряжений входящих SV-потоков, входящих логических сигналов и их графического отображения на одном временном отрезке с целью дальнейшего анализа. Регистрируемые аналоговые сигналы добавляются во вкладке «Аналоговые сигналы->Регистрация» вручную или поиском SV-потоков в сети. Запись SV-потока возможно начать по старту работы прибора, по срабатыванию какого-либо логического входа или по срабатыванию дискретного входа. В случае запуска регистрации по входу задается время предварительной записи. Останов регистрации задается аналогично: по истечении времени регистрации, по срабатыванию логического входа или по срабатыванию дискретного входа (рис. 8). Время записи задается после останова регистрации. Полученные сигналы можно экспортировать в формат COMTRADE, либо сохранить в собственном формате.

Рис. 7. Входящие SV-потоки

Рис. 8. Настройка регистрируемых аналоговых сигналов

Исходящие SV-потоки добавляются во вкладке «Аналоговые сигналы->Исходящие» вручную. Во вкладке «Данные» задаются все параметры SV-потока – MAC, SVId, AppID, Vlan. Предусмотрена возможность ручной настройки флагов «Qualilty», которые могут быть общими для всех токов и напряжений в потоке или индивидуальными. Также задаются коэффициенты, частота дискретизации (80/256), значения токов и напряжений (рис. 9).

Во вкладке «Искажения» задаются различные искажения, с которыми SV-поток будет транслироваться в сеть, настраиваются смещение выборок, порядок следования пакетов и пропуски пакетов.

Во всплывающем окне «Перенаправление аналоговых сигналов» можно направить любой заданный поток на низковольтные выходы прибора.

Рис. 9. Настройка исходящих SV-потоков

После вышеперечисленных действий комплекс готов к проверке, которая осуществляется с помощью программных модулей стандартного пакета или специальных программ. Наиболее часто используется модуль «Ручной режим», позволяющий в ручном и автоматическом режиме управлять токами и напряжениями приборов, автоматически фиксировать срабатывание и возврат тестируемой защиты по различным признакам, воздействовать на логику защиты с помощью логических выходов, измерять и осциллографировать токи и напряжения. Во вкладках «Ток» или «Напряжение» в требуемой группе (на рис. 10 «Группа 1» или «Группа 2») выбирается режим управления – «Пофазное управление», «Управление ABC», «Управление AN» и т.д, во вкладке «Прибор» – необходимый режим работы «Ручное управление», «Секундомер», «Авто», «Гармоники». Во вкладке «Векторная диаграмма» отображаются принимаемые значения. Во вкладках «Входы дискретные» и «Выходы дискретные» задаются алгоритмы работы логических входов/выходов.

Рис. 10. Основная программа «Ручной режим»

Преимущества

Единый интерфейс управления приборами РЕТОМ-61850 и РЕТОМ-61/51 значительно упрощает их эксплуатацию для всех видов персонала, будь то специалисты эксплуатации на подстанции или разработчики устройств в лаборатории. Гибкая настройка позволяет управлять одновременно приборами, количество которых не ограничено. Значения токов и напряжений могут выдаваться независимо друг от друга на любые каналы тока и напряжения РЕТОМ-61850 (в SV-потоки) или РЕТОМ-61/51. Все это позволяет проверять шкафы или подстанции любой конфигурации и сложности.

Комплекс предназначен для отладки и проверки отдельных устройств РЗА и шкафов на всех этапах их жизненного цикла: при монтажных, пуско-наладочных и приемосдаточных испытаниях, а также для периодических проверок как элементов ЦП, так и подстанции в целом.

Многолетний опыт эксплуатации РЕТОМ-61850 и тесное взаимодействие с потребителями позволяют совершенствовать комплекс с учетом современных требований к проверке оборудования цифровой подстанции.

НПП «Динамика»
г. Чебоксары
ноябрь 2016
  • Поделитесь:
  •  
  •  
вверх

Вход в личный кабинет

Восстановление доступа

Заказать звонок

Новое сообщение

ООО «НПП «Динамика» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться настоящим сайтом вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности . Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.