К УПАСК предъявляются типовые технические требования, изложенные в стандартах организации СТО 56947007-33.060.40.177-2014 ОАО «ФСК ЕЭС» и СТО 56947007-29.120.40.102-2011 ОАО «ФСК ЕЭС». СТО также содержит методические указания по инженерным расчетам.

ВВЕДЕНИЕ В СТО

В приемнике УПАСК должна быть предусмотрена возможность введения задержки приема команд для повышения его помехозащищенности. Значение времени задержки может устанавливаться раздельно для каждой команды: 5 или 10 мс программными средствами [2].

Должна быть обеспечена возможность установки времени задержки срабатывания дискретного входа (ДВ) 0, 2, 5-12 и 20 мс. В диапазоне от 5 до 12 мс задержка должна регулироваться с шагом 1 мс [3].

Под ДВ понимают устройство в составе микропроцессорной релейной зашиты и автоматики, предназначенное для ввода дискретного сигнала. Таковыми в высокочастотной аппаратуре приема сигналов и команд являются, например, входы команд приемника или выходные реле команд передатчика УПАСК.

Наличие задержки срабатывания ДВ обеспечивает снижение напряжения, прикладываемого к ДВ при замыканиях на землю, за счет импульса тока, формируемого ДВ. Этот импульс, называемый также импульсом режекции, предназначен для снижения переходного напряжения и дополнительно способствует прожигу окисной пленки контактов.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК ПАРАМЕТРОВ ДИСКРЕТНЫХ ВХОДОВ

При проведении пуско-наладочных работ следует производить выборочную проверку характеристик одного-двух ДВ для каждого типа УПАСК, используемых на подстанции.

Для измерения параметров ДВ используются генератор двухступенчатых импульсов и осциллографы, регистрирующие входные напряжение и ток, а также сигнал на выходе ДВ (рис. 1). Для регистрации выходного сигнала осциллограф может быть подключен к выходному реле проверяемого устройства, связанному с тестируемым ДВ.

Рис. 1. Схема измерения параметров дискретного входа

К устройству управления передачей и фиксацией приема команд предъявляются следующие требования [2]:

  • количество входов/выходов не менее 8;
  • коммутируемое напряжение до 250 В;
  • возможность передачи/приема команд в произвольных сочетаниях;
  • длительность передаваемых импульсов 10-1000 мс;
  • предел фиксируемого времени передачи 1-500 мс;
  • выход для синхронизации внешнего реле;
  • регистрация процессов передачи и приема команд в энергонезависимой памяти;
  • статистическая обработка результатов измерений.

Проверка времени задержки приема команд заключается в проверке правильности реагирования приемника УПАСК на регулируемую длительность пуска команды (рис. 2).

Рис. 2. Длительность задания сигнала с генератора Выход 1

Для выполнения проверки следует менять длительность управляющего импульса в пределах от 5 до 10 мс и контролировать момент фиксации команды приемника (ПРМ) УПАСК. Затем сравнивается полученная величина с уставкой, выставленной в ПРМ. В данной проверке необходимо определить, при какой минимальной длительности импульса на входе происходит фиксация команды ПРМ, т.е. приемник УПАСК не должен принимать команду, если длительность управляющего воздействия на его входе меньше времени уставки.

Проверка времени задержки срабатывания ДВ заключается в проверке правильности реагирования передатчика УПАСК на регулируемую длительность сигнала на его ДВ (рис. 3).

Рис. 3. Длительность задания сигнала с генератора Выход 2

Время задержки срабатывания ДВ измеряется как время минимальной длительности импульса постоянного тока на ДВ УПАСК, при котором происходит пуск передатчика (ПРД). Для выполнения проверки следует менять длительность управляющего импульса на ДВ ПРД в пределах от 0 до 20 мс с шагом 1 мс и контролировать момент пуска ПРД УПАСК (формирование ВЧ импульса ПРД). Затем сравнивается полученная величина с уставкой, выставленной в ПРД, т.е. передатчик УПАСК не должен передавать команду, если длительность управляющего воздействия на его входе меньше времени уставки.

Изначально, эти регламентированные СТО проверки были недоступны приборам отечественного производства. Научно-производственное предприятие «Динамика» первое и единственное из производителей проверочного оборудования приступило к разработкам и внедрению в свои серийные приборы нового функционала. Своевременность введения новых функций позволила в полной мере учесть все требования СТО, предъявляемые к проверочному устройству.

Применение комплекса РЕТОМ-ВЧ (рис. 4) в качестве генератора дает возможность пользователю выставить количество импульсов, а также время паузы между ними (рис. 5).

Рис. 4. Комплекс РЕТОМ-ВЧ

Рис. 5. Окно настройки параметров выдачи сигнала с Выход 2

Использование в программе управления прибором РЕТОМ-ВЧ/64 (базовый прибор комплекса) панели состояния дискретных входов позволяет в режиме реального времени контролировать процесс приема и передачи команд УПАСК. За счет полной автоматизации процесса значительно повышается наглядность проверки и снижается вероятность ошибки фиксации приема или передачи команд. Для удобства работы с программой процесс изменения состояния дискретного входа может быть синхронизирован с выдачей звукового сопровождения из динамиков управляющего компьютера. При этом тональность сигнала на замыкание и размыкание будет разной, что еще больше увеличивает степень наглядности, удобства и простоты работы с прибором РЕТОМ-ВЧ/64.

Возможности прибора были наглядно продемонстрированы в ходе третьих межрегиональных соревнований персонала служб РЗА филиалов ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС в г. Санкт-Петербург, где РЕТОМ-ВЧ/64 был успешно использован при проверке ВЧ блока с модулем СКО ПКУС СР-24.

Таким образом, применение комплекса РЕТОМ-ВЧ позволяет перевести на более качественный уровень тестирование элементов УПАСК, в том числе ВЧ тракта по ЛЭП. Резко сокращаются трудозатраты и время, необходимое для проведения проверок, увеличивается производительность работ за счет автоматизированной обработки больших массивов данных, снижается вероятность ошибок эксплуатирующего персонала.

Кроме этого, удобством эксплуатации комплекса является то, что в комплект поставки включен необходимый и достаточный минимум для проведения всех высокочастотных измерений всего перечня высокочастотной аппаратуры релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи по ЛЭП, таких как АВЗК-80, ПВЗ-90(М), ПВЗЛ, ПВЗУ, ПВЗУ-М, ПВЗУ-Е, АВАНТ, АНКА-АВПА, АКА-Кедр, УПК-Ц, АВС, ТН-12, Линия-Ц[4].

ВЫВОДЫ

В связи с тем, что высокочастотная аппаратура релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи по ЛЭП непрерывно совершенствуется, активно внедряются микропроцессорные устройства, изменяются и дополняются требования к данной аппаратуре, заложенные в СТО ПАО «ФСК ЕЭС». НПП «Динамика», следуя современным тенденциям, выпустило новое поколение комплекса РЕТОМ-ВЧ, соответствующего требованиям СТО, в частности были глубоко модернизированы генераторы Выход 1 и Выход 2, получившие возможность работы в импульсном режиме. Это позволило перевести на качественно новый уровень проверки УПАСК, как производителям данной аппаратуры, так и специалистам, выполняющим её наладку и техническое обслуживание. Теперь весь комплекс работ может быть выполнен с помощью проверочного устройства одного производителя.

ЛИТЕРАТУРА

  • [1] Рыжавский Г.Я., Скитальцев В.С., Наладка высокочастотных каналов автоматики на аппаратуре АНКА-АВПА. Москва: Энергоатомиздат, 1986
  • [2] СТО 56947007-33.060.40.177-2014 ОАО «ФСК ЕЭС».
  • [3] СТО 56947007-29.120.40.102-2011 ОАО «ФСК ЕЭС».
  • [4] Руководство по эксплуатации на комплекс программно-технический измерительный параметров высокочастотного оборудования в электроэнергетике РЕТОМ-ВЧ БРГА.441322.022 РЭ.

Николаев А.А.
НПП «Динамика»
г. Чебоксары
Январь 2019

  • Поделитесь:
  •  
  •  
вверх

Вход в личный кабинет

Восстановление доступа

Заказать звонок

Новое сообщение

ООО «НПП «Динамика» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться настоящим сайтом вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности . Вы можете запретить сохранение cookie в настройках вашего браузера.